Il Centro Studi di Probiotica e Nutrizione
Dott.ssa Barbara Isidoro
Il Centro è nato per divulgare e condividere le esperienze e risultati ottenuti in tanti anni di ricerche e studi da professionisti che operano e utilizzano i batteri in ambito Clinico. Un supporto alla terapia medica, e per rispondere alla domanda di conoscenza e supporto sempre crescente, svolta dagli operatori sanitari in questa nuova e poco conosciuta disciplina. Fondare il Centro Studi è stato il risultato di numerose diverse esperienze. Un mix di competenze acquisite sul campo che difficilmente si possono imparare in un solo percorso professionale. Un percorso in parte casuale, ma che infine si è combinato in una formula unica e perfetta. Dopo il Diploma come Perito Chimico, ho proseguito gli studi universitari come tecnico merceologico per la gestione alimentare, specializzandomi in seguito nel catering. Mi sono quindi trasferita in Slovenia dove ho aperto e gestito un Agriturismo per sette anni. La vita nella natura mi ha appassionato e spinto allo Studio e utilizzo delle Piante Medicinali, da usare in cucina, in preparazioni Fitoterapiche, e come rimedi preventivi e curativi. Una volta rientrata a Trieste, mia città Natale, ho intrapreso una nuova sfida: l’erboristeria, impegnandomi a crescere personalmente e professionalmente nel settore e nelle terapie naturali per oltre venti anni. Anni di studio e di ricerca in diverse discipline come l’aromaterapia, la spagiria, la floriterapia e la nutrizione… fino alla probiotica, vera svolta professionale… e dove ho conosciuto anche mio marito. Era il 2016 e ricordo bene la frenesia e l’entusiasmo che alimentavano le mie notti permettendomi di lavorare fino all’alba, fino a lanciare il Primo e unico Corso di Formazione in Italia, un corso di 80 ore con 80 ECM, per Professionisti Sanitari in “Fisiologia e Clinica Probiotica” con il Dott. Luciano Lozio come docente. E’ così nato il Centro Studi di Probiotica e Nutrizione. Come Centro Studi organizziamo, promuoviamo e realizziamo percorsi di formazione professionale, residenziali e on line, per divulgare la Scienza Probiotica e i suoi molteplici benefici sul benessere dell’individuo e attraverso programmi di comunicazione. Forniamo, ai partecipanti ai percorsi formativi, le conoscenze condividendo le più efficaci esperienze acquisite finalizzate al miglioramento dell’attività professionale. Li seguiamo sia nella formazione didattica durante i corsi, che rispondendo alle richieste nella pratica lavorativa dopo i corsi. Seguiamo i partecipanti anche oltre il percorso formativo, instaurando un legame con i discenti che perdura e si rafforza nel tempo, che ci unisce nel condividere il piacere della scoperta rivolta al benessere dell’individuo. Grazie a questo legame che alimento con gioia ed entusiasmo è nato il Team del Centro Studi di Probiotica e Nutrizione.
Dott. Luciano Lozio
Farmacista, farmacologo, ricercatore da oltre 18 anni impegnato nello studio dei batteri probiotici.
Può essere considerato uno dei padri fondatori della farmacologia probiotica. Collabora con più Università italiane (Università di Napoli -Federico II-, Roma –Cattolica, Perugia, Palermo, Udine, Pavia) ed estere in lavori di validazione dell’uso di vari ceppi probiotici. Dal 2016, assieme alla moglie Barbara, organizzano corsi di specializzazione in nutrizione e probiotica per operatori sanitari e del benessere per trasmettere l’uso e la conoscenza della “farmacologia probiotica”, attraverso una formazione altamente qualificata, educare un team di esperti in questa disciplina, per divulgare con competenza e funzionalità, sia in campo medico sanitario che in ambito universitario, l’utilizzo mirato dei probiotici in affiancamento alle terapie mediche, per il benessere integrato dell’individuo.
Dott.ssa Margherita Mazzola
Biologa e science – medical writer
Ha iniziato la sua attività di scrittrice scientifica all’Università di Palermo presso il dipartimento di Anatomia Umana, e ha collaborato con diverse aziende come medical writer freelance. Specializzata in microbiota e alimentazione, ha all’attivo numerose pubblicazioni consultabili su Scopus. Attualmente collabora come medical writer per il Centro Studi Probiotica e Nutrizione.
Per informazioni sulla sua attività è possibile contattare la Dottoressa all’indirizzo mail: margheritamazzola@hotmail.it
La nostra visione
La Vita è dominata dai batteri procarioti e l’individuo che è composto da cellule eucariote deve confrontarsi con un regno biologico molto più potente di lui, per cui, nella gara per la sopravvivenza, se ignori il competitore sei destinato a subire un’amara sconfitta che si chiama malattia.
La malattia, appunto, nasce da una deficienza, da una falla nel sistema di difesa. Per proteggere e mantenere la salute possiamo creare delle sinergie mutualistiche con alcuni batteri (probiotici) che ci aiutano a gestire i metabolismi e il nostro sistema di difesa.
Da qui il nostro slogan: La Probiotica è la Scienza della Vita.
Il Centro Studi di Probiotica e Nutrizione nasce per condividere le esperienze oltre che le conoscenze acquisite ed i risultati ottenuti in tanti anni di ricerche e studi da professionisti che operano e utilizzano i batteri sia in ambito clinico che come supporto nella terapia medica.
Per rispondere ad una domanda sempre crescente, volta dagli operatori che lavorano in ambito sanitario, di conoscenza e supporto in questa nuova disciplina che fino a pochi anni fa era ignorata.
Per questi motivi il Centro Studi con grande passione e vitalità organizza e promuove programmi di alta formazione professionale per trasmettere una nuova visione operativa attraverso l’uso della probiotica, offrendo in modo competente, funzionale e altamente qualificato, validi strumenti e conoscenze tecnico-scientifiche nell’ambito della fisiologia, della nutrizione e integrazione probiotica e delle interconnessioni che influenzano lo stato di salute.