Diabete 2 e western diet: ruolo del microbiota intestinale
Diabete 2 e Western diet: scoperto nuovo ruolo del microbiota intestinale
Diabete 2
Il diabete di tipo 2 (TD2) è un importante fattore di rischio per malattie cardiache e ictus, ed è una malattia metabolica il cui sviluppo deriva principalmente dalla resistenza all’insulina causata dall’obesità. La cosiddetta “dieta occidentale” (Western Diet o WD), una dieta ad alto contenuto di grassi saturi e zuccheri raffinati, è stata riconosciuta come uno dei principali responsabili dello sviluppo dell’obesità e di conseguenza dell’insorgenza di diabete 2, in contrapposizione alla dieta vegana.
Diabete 2 e microbiota
Il microbiota intestinale gioca un ruolo importante nella patogenesi diabete 2, mediante modulazione degli effetti della dieta, mediante interazioni di centinaia di diversi ceppi batterici e mediante alterazione nei rapporti numerici tra i singoli membri della comunità microbica. Uno studio pubblicato su Nature Communications ha coinvolto un nuovo approccio di biologia dei sistemi basato sui dati (rete TransKingdom) per studiare le interazioni ospite-microbo nell’ambito di una dieta occidentale e l’impatto sullo sviluppo di diabete 2. Mediante tale approccio i ricercatori hanno potuto osservare il ruolo dei singoli membri del microbiota nei cambiamenti metabolici che la WD induce in un ospite e gli effetti di tali ceppi batterici sul diabete 2.
Ceppi batterici e diabete 2
Sono stati identificati quattro ceppi batterici: Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus gasseri, Romboutsia ilealis e Ruminococcus gnavus potenzialmente implicati nella correlazione tra WD e diabete 2.
Ceppi favorevoli e diabete 2
I primi due ceppi, i Lactobacilli, sono stati considerati come “ceppi benefici” in quanto si è visto che miglioravano il profilo lipidico e glucidico in soggetti affetti da diabete 2 mediante aumento del glutatione ridotto (GSH) e miglioramento della salute mitocondriale epatica.
Ceppi sfavorevoli e diabete 2
Al contrario gli altri due ceppi sembrano essere sfavorevoli per il metabolismo del glucosio e correlati alle patologie metaboliche. In particolare si è osservato che entrambi i ceppi risultano essere presenti in elevate percentuali nei soggetti obesi e pertanto una loro proliferazione potrebbe essere correlata alle patologie metaboliche come il diabete 2.
Probiotici e diabete 2
I risultati di questo studio identificano quindi potenziali ceppi probiotici da utilizzare come adiuvanti nella terapia per il diabete 2 e forniscono importanti informazioni sui loro meccanismi di azione. Questo significa avere l’opportunità di sviluppare terapie mirate per il ripristino della comunità microbica eubiotica in soggetti affetti da TD2 piuttosto che tentare di ripristinare l’intero microbiota nel suo complesso.
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References
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